Tuesday, January 23, 2007

Art Zoyd - Häxan (1997) Avant-Prog/Dark Ambient (320 kbps)

Еще один саундтрек к немому фильму в исполнении Art Zoyd - на этот раз группа озвучила фильм Бенжамина Кристенсена "Häxan". Первая часть этого альбома, вероятно, покажется вам уже знакомой - она позже вошла в другом исполнении и аранжировке в альбом u.B.I.Q.e.

Что пишут

...
Следующий альбом, вышедший в 1997 году, опять был звуковой дорожкой к старому немому кино. На этот раз – к фильму “Ведьмы” датского режиссера Беньямина Кристенсена. Между прочим, если судить по иллюстрациям, фильм этот, снятый в 1921 году, был одним из первых фильмов ужасов. Музыка тоже получилась не самая веселая. Тридцатиминутная сюита Жерара Урбетта, весьма фривольно названная “Glissements progressifs du plaisir” – “Прогрессирующие скольжения удовольствия” – на деле оказывается настоящим электронным “ужастиком”. Опять всё то же – электронная перкуссия, иномировые синтезаторные тембры, временами – зловеще звучащий орган, какие-то странные голоса и – совершенно неожиданно! – сэмплы птичьих трелей, весьма оживляющие это мрачное звуковое полотно.
Кроме этой монументальной сюиты, в альбом “Haxan” вошли шесть композиций Тьерри Забойцева – более коротких и, пожалуй, куда более живых. Одна из них – семнадцатиминутная “Epreuves d’acier” – “Испытания стали” – не входит в звуковую дорожку к фильму, а написана специально для выставки фотографий Филиппа Шлингера. Кое-кто опять-таки считает, что это самый настоящий индастриал – в качестве перкуссии используются разнообразные сэмплы всяческих “производственных” звуков, в том числе, например – если судить по звучанию – звук пресса, вырубающего штамповки из стального листа. Есть и звуки затвора фотоаппарата – не забывайте, это же звуковая дорожка к фотовыставке! Испугались? А вот и зря – ничего такого ужасного и уж тем более “немузыкального” в этой композиции нет. По сути, она вся составлена из сэмплов – сэмплированные звуки трубы, бас-гитары, виолончели, сэмплированный вокал – но, при всём при том, что она полностью электронная, – опять-таки нет впечатления искусственности. Хотя это уже кому как – есть люди, которым нравится раннее творчество группы, но которые, тем не менее, не любят позднее.
...

Илья Прутов

О диске

Track listing:

1. Glissements Progressifs Du Plaisir (Extraits) (30:44)
- Ubik 1 / Ubik 2 / Ubik 3 / Allez à des moines / Drama / Ralentando / Ubik 7
2. Nuits (07:27)
3. Häxan Phi (05:37)
4. Häxan Xi (02:10)
5. Häxan Psi (04:26)
6. Épreuves d'Acier (17:57)
7. Marche (03:45)

Total Time: 72:02

Line-up

- Patricia Dallio / keyboards, samplers
- Daniel Denis / percussion, keyboards, samplers
- Gérard Hourbette / keyboards, percussion, samplers
- Thierry Zaboitzeff / cello, bass guitar, vocals, keyboards, samplers, percussion


Links in comments. Enjoy!

3 comments:

Si1ver said...

Art Zoyd - Häxan (1997):

часть 1 часть 2
Mirrors:
часть 1 часть 2
megaupload
filefactory

Ricardo said...

Thanks!!!
Thanks!!!
Thanks!!!
Thanks!!!
1.000.000.000 Thanks!!!

Not only me, but many people I know are very happy with this post!!
All the best!!

Ricardo (from Brazil)

Vinicius said...

Thank you very much!